La Perra Gorda, un gran paisaje embotellado

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Hace un tiempo descubrí un interesante proyecto capitaneado por Germán Blanco. Vinos sinceros, sin artificios, sabrosos, con la audaz pretensión de gustar. Ya son varios los vinos suyos que he tenido la oportunidad de disfrutar, pero le tengo especial cariño a La Perra Gorda, de Altos de San Esteban, elaborado con mencía en el Bierzo Alto.

Evidentemente, está bueno, muy bueno. Pero he descubierto el secreto, ese que tantos vociferan y tan pocos aplican: el amor a la viña, las horas en la viña, la obsesión por la viña. Uva, uva y más uva. Y, lo afirmo, en La Perra Gorda hay mucha uva.

“Trabajo de manera orgánica y responsable tanto en viña como en bodega. En este caso hacemos viticultura de montaña en el Bierzo Alto y buscamos embotellar paisajes, suelos, climas y gentes con sus costumbres. A mi me gusta pensar que cuando abres una de mis botellas te bebes una especie de foto de lo que ha pasado en ese pueblo ese año.” Estas palabras de Germán Blanco resumen lo que se degusta en este vino.

Intravino

BODEGA: Altos de San Esteban
ENOLOGÍA: Germán R. Blanco
VITICULTURA: Germán R. Blanco/Honorino Guerra
VIÑEDO: La Mendañona (1,8 Ha.), San Esteban (4,7 Ha.)
MUNICIPIOS: Albares de la Ribera y San Esteban del Toral
REGIÓN: Bierzo Alto
SUELOS: Mayoritariamente arcilla roja y arcilla roja con cascajo y descomposición de pizarra
VARIEDADES DE UVA: Mencía (90%), Cabernet-Sauvignon (8%), Merlot (2%)
EDAD DE LAS CEPAS: 20 años
DENSIDAD DE PLANTACIÓN: 3700 cepas/ha. (aprox.)
ESTILO DE FORMACIÓN Y PODA: Espaldera, Doble Cordón
IRRIGACIÓN: NO
DESPAMPANADO: SI
DESNIETADO: SI
DESPUNTADO: NO
DESHOJADO: SI, puntualmente en algunas parcelas y cepas
ACLAREO DE RACIMOS: SI, puntualmente en algunas parcelas y cepas
VENDIMIA: Manual. Selección en viña
FECHA DE VENDIMIA: Última semana de Octubre
DESPALILLADO: SI
ESTRUJADO: NO
SULFUROSO: Dosis Mínimas
DEPÓSITOS: Acero Inox.
MACERACIÓN PREFERMENTATIVA: Si, 10 días a 8 grados
TEMPERATURA DE FERMENTACIÓN: 25 grados de media
REMONTADOS/BAZUQUEOS: Remontados suaves, los mínimos
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: 50% en barricas de 500 l. francesas, 50% en acero inox.
CRIANZA: 50% del vino 12 meses en barricas francesas de 500 l. usadas. El otro 50% acero inox. FILTRACIÓN: NO
ESTABILIZACIÓN: NO
CLARIFICACIÓN: NO

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